Евразия

Евразия

Видео и аудио по континенту

Общие сведения о материке

Это самый большой материк на Земле, площадь которого 53 млн.кв.км. Евразия составляет третью часть суши на нашей планете. Наряду с Африкой, Евразия - прародина человечества; это материк древнейших цивилизаций. Протяжённость материка с севера на юг около 8000 км,а с запада на восток около 16000 км. Материк образует две части света - Европу и Азию. Условную границу между ними принято проводить вдоль Уральских гор,по реке Эмбе, северному побережью Каспия, Кумо-Манычской впадине на Северном Кавказе, Азовскому морю, Керченскому проливу, Чёрному морю, проливу Босфор, Мраморному морю и проливу Дарданеллы. Название части света "Европа" пришло из легенды о том, что у финикийского царя Агенора была дочь Европа. Всемогущий Зевс полюбил её, превратил в быка, похитил её, а затем отвёз на остров Крит. Там Европа впервые вступила на землю той части света, которая до сих пор носит её имя. Название части света "Азия" произошло от названия одной из провинций к востоку от Эгейского моря, так назывались скифские племена до Каспия (азиане, азии).

К содержанию

Рельеф

Рельеф материка очень сложный и отражает особенности его геологического строения. В основе Евразии лежит несколько древних платформенных ядер, соединённых складчатыми поясами разного возраста. Основными платформами являются: Европейская, Сибирская и Китайская. К ним присоединились платформенные осколки Гондваны - Аравийский полуостров и Индостан. Из более молодых платформ можно назвать Западно-Сибирскую и Туранскую, являющуюся продолжением Западно-Сибирской на юге. Все платформы выражены в рельефе равнинами. По югу Евразии протянулся Альпийско-Гималайский горный пояс. Это преимущественно складчатые горы различной высоты. Иногда горные хребты сближаются, образуя горные узлы. Самый высокий горный узел на планете - Памир. В пределах Альпийско-Гималайского горного пояса находится самая высокая горная страна на Земле. Это Гималаи. Наиболее высокая точка земной поверхности - гора Джомолунгма (8848 м) - находится в этой горной стране. С севера к Гималаям примыкает крупнейшее в мире нагорье Тибет, общая площадь которого составляет 2 млн.кв.км. В Альпийско-Гималайский горный пояс входят также такие горные системы, как Альпы, Кавказские горы, Пиренеи, Карпаты. Второй складчатый пояс Евразии - Тихоокеанский. Он образован в результате взаимодействия Евразийской и Тихоокеанской литосферных плит.Там, где Тихоокеанская плита уходит под восточный край Евразийской плиты, образовались островные дуги и глубоководные желоба. В рельефе Тихоокеанский складчатый пояс представлен хребтами, параллельными побережью Тихого океана как на суше (горы Камчатки и Сахалина), так и на дне океана, видимыми на карте как островные дуги (Курильские, Японские, Филиппинские, Зондские острова). Значительно старше Тихоокеанского и Альпийско-Гималайского горного пояса такие горы, как Скандинавские, Урал, Тянь-Шань, Алтай. Евразия значительно богата такими редко встречающимися цветными металлами, как олово и вольфрам. Руды чёрных и цветных металлов залегают как на глубине, так и щитах. С этим связано наличие месторождений железных руд на полуострове Индостан, на северо-востоке Китая, в горах Скандинавского полуострова. В тектонических впадинах платформ, заполненных мощным слоем осадочных пород, образовались богатейшие залежи каменного угля (Рурский, Донецкий, Кузнецкий, Тунгусский бассейны). Месторождения нефти и газа также приурочены к прогибам земной коры (Аравийский полуостров, Месопотамия, Западная Сибирь, Каспий и др.). Геологи находят нефть не только на сушу, но и на шельфе (Северное море и Сахалин). Поваренная и калийная соли образовались в мелководных озёрах. В Якутии имеются месторождения алмазов.

К содержанию

Климат (температура, осадки...)

Общие особенности
Климат Евразии определяется огромными размерами материка, очень большой его протяжённостью с севера на юг - от заполярья до экватора - и удалением центральных территорий материка от влияния океанов. На территории Евразии сформировались все типы климата. Климатические условия в Евразии изменяются с запада на восток. На климат материка также оказывает рельеф: горы Альпийско-Гималайской складчатости, которые тянутся с запада на восток, не позволяют проникать на юг холодным северным ветрам, а влажные ветры с Атлантики проходят без препятствий в глубь материка. Арктические острова Евразии и часть материка, прилегающая к Северному Ледовитому океану, находятся в арктическом и субарктическом климатическом поясе. Самая большая территория Евразии лежит в пределах умеренного климатического пояса. Большая протяжённость материка с запада на восток влияет на формирование различных типов климата в пределах этого климатического пояса. Территорию Евразии от Пиренейского полуострова до Тихого океана пересекает субтропический климатический пояс, на территории которого происходит смена воздушных масс по сезонам. На Аравийском полуострове, в Месопотамии и на юге Иранского нагорья формируется тропический климатический пояс. Здесь круглый год господствуют сухие и горячие континентальные воздушные массы. Полостров Малакку и острова Малайского архипелага занимает экваториальный пояс. Здесь весь год господствуют экваториальные воздушные массы, устанавливается область низкого давления и выпадает высокое количество осадков в течение всего года.

К содержанию

Внутренние воды

Большая часть внутренних вод материка принадлежит бассейнам трёх океанов: Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого. Крупнейшая река бассейна Северного Ледовитого океана - Маккензи. Реки бассейна Тихого океана начинаются в горах, они большей частью короткие, бурные, полноводные, питание в основном получают от влажных воздушных масс, поступающих с океана. Многие реки текут в глубоких и узких долинах, называемых каньонами. Хорошо известен Большой Каньон на реке Колорадо. Река Юкон, протекающая на северо-западе материка, характеризуется длинным ледоставом и значительной долей снегового питания.
Внутренние воды Евразии принажлежат к бассейнам всех четырёх океанов. В бассейн Северного Ледовитого океана впадают реки России: Обь, Енисей, Лена, Печора, Яна, Индигирка, Колыма. В Атлантический океан впадают реки Западной, Южной и частично Восточной Европы (Сена, Висла, Одер, Эльба, Рейн и Дунай). В Тихий океан впадают такие реки, как Амур, Хуанхе, Янцзы. К бассейну Индийского океана относятся такие крупные реки мира, как Инд, Ганг, Евфрат, Тигр, Брахмапутра. В центре ма-терика лежат районы внутреннего стока, к которым относят такие реки, как Волга, Амударья и Сырдарья. На территории Евразии много озёр. Наиболее крупные из них - Каспийское и Аральское, называемые морями вследствие их значительной величины и солёности вод. Байкал, расположенный в глубокой и узкой тектонической впадине, - самое глубокое озеро в мире; также в узкой тектонической впадине расположено и Мёртвое море - одно из самых солёных озёр мира (около 270 промилле), берега которого - самое низкое место суши на Земле (на 300 м ниже уровня океана). Самое большое озеро Европы - Ладожское, наибольшее в Западной Европе - Венерн.

К содержанию

Растительность

Больше половины Евразия в флористическом и фаунистическом отношении принадлежит Голарктике, во многих районах которой отмечается обеднение органического мира в результате новейших поднятии, оледенений, наступания морей. Юг Евразия занят флорой Палеотропической области и фауной главным образом Индо - Малайской области. От др. материков Евразия отличается особенно обширным распространением таёжно-мерзлотного, подзолистого и пустынно-степного типов почвообразования, а также многообразием типов горных почв. Главные смены в почвах и в органическом мире происходят с изменением широты (от тундр, через лесные зоны умеренного пояса к степям, пустыням, различным зонам субтропического пояса, саваннам, сухим тропическим и влажным экваториальным лесам), а также с удалением от океанов и со сменой высотных поясов в горах.

Животный мир

Фауна степей Евразии как по составу видов, так и по некоторым общим экологическим особенностям имеет много общего с фауной пустынь (см. Пустынная фауна), с которой она, по мнению ряда учёных, связана происхождением и развитием. По ряду условий существования и приспособлений Степная фауна имеет некоторое сходство с фауной саванн и пампы, однако состав этих фаун различен. Степная фауна подверглась очень сильному изменению в связи с хозяйственной деятельностью человека (например, распашка степей), что особенно заметно в Европе, где почти полностью исчезли наиболее характерные обитатели степей. Из копытных для Степная фауна типичны формы, обладающие острым зрением и способные к быстрому и длительному бегу (некоторые антилопы), из грызунов — строящие подземные сооружения (суслики, сурки, слепыши, туко-туко, гоферы) и быстро бегающие (тушканчики, кенгуровые крысы). Большинство видов птиц на зиму улетает; откочёвывают в более тёплые районы некоторые крупные млекопитающие (сайгак, кулан), а многие мелкие — впадают на зиму в спячку или деятельны под снегом. В степях Европы и Азии имеются формы, встречающиеся почти повсеместно, например степной хорёк, корсак, слепушонка, дрофа и др., а также широко распространённые: из млекопитающих — волк, лисица, ласка, горностай: из птиц — хохлатый жаворонок и др. Т. к. в степях часто дуют сильные ветры, то из насекомых здесь обитают главным образом хорошо летающие (могут противостоять ветру) или мало летающие. Довольно много двукрылых, относительно велико число видов перепончатокрылых. Из бабочек преобладают совки. Свыше 5 тыс. видов жуков, из которых на первом месте долгоносики, затем стафилины, пластинчатоусые и чернотелки. Много видов клопов. Ландшафтными животными могут считаться прямокрылые (кузнечики, саранчовые), число видов которых, однако, меньше, чем в пустынях. Для европейско-казахстанских степей характерны: из млекопитающих — суслики, степная мышовка, тушканчики, слепыши, степная пеструшка, общественная полёвка, хомяк, степная пищуха и др., встречались тарпан, кулан, до 18 в. — дикий верблюд (в Казахстане); из птиц — степная тиркушка, серая куропатка, степной орёл, степная пустельга, степной лунь, жаворонки и др.; из пресмыкающихся — степная гадюка, пёстрая ящурка, желтобрюхий полоз; из земноводных — зелёная жаба, чесночница.

К содержанию

Коротко о странах

На материке живёт 3,5 млрд. человек. Здесь сложились и развились древнейшие цивилизации Земли. Плотность населения различная: в некоторых местах она может составлять и 700 человек на 1 кв.км., а некоторые районы безлюдны. По своему расовому и национальному составу население очень разнообразно. Большую часть составляют представители европеоидной расы, населяющие Европу и север Азии. На островах Южной Азии обитают люди, принадлежащие к экваториальной расе. В центральных районах Азии проживают представители монголоидной расы. Большинство населения Европы говорит на языках индоевропейской семьи, которая представлена языковыми группами: германской, романской и славянской. В Азии же наиболее многочисленные группы образуют народы, говорящие на индийских и китайско-тибетских языках. Народы юго-западной Азии говорят на арабском языке и языках иранской группы. Политическая карта материка позволяет сделать вывод о том, что в Евразии расположены как развитые (Италия, Япония, Германия, Франция, Великобритания), так и развивающиеся страны, среди которых есть и индустриальные страны (Индия), и слаборазвитые (Непал, Афганистан). На материке много и государств - карликов (Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн, Сингапур и другие).

К содержанию
Пройти тест
Hosted by uCoz